Версия для слабовидящих

СТАТЬИ

УЗИ молочных желез

Время проведения и подготовка

УЗИ грудных желез выполняют в зависимости от фазы менструального цикла. Хотя это деление несколько условно, потому как цикл может быть нерегулярным или отсутствовать вовсе в силу физиологических причин (беременность и кормление грудью, менопауза). При регулярных менструациях обследование проводят до 10 дня цикла. Если цикл нерегулярный или менструации отсутствуют, то исследование можно проводить в любой удобный для пациентки день.

УЗИ гениталий

Ультразвуковое исследование  гениталий – диагностика, проводящаяся для оценки состояния половых органов, околоматочного пространства, связок, поддерживающих матку. Данное исследование может выполняться тремя способами. Каждый из них, хоть и дает представление только о состоянии тазовых органов, имеет особенности подготовки и проведения.

Выполняется УЗИ женских половых органов в определенные дни цикла, в зависимости от того, какой является цель исследования. Расшифровка данных проводится совместно врачом УЗИ и гинекологом.

Менструальный цикл

Менструальный цикл и причины его нарушения.

Менструальный цикл - одно из проявлений сложного ритмически повторяющегося биологического процесса, который выражается в циклических изменениях функций половой системы, направленных на подготовку организма женщины к беременности

Первая менструация в жизни женщины (менархе) появляется в возрасте 12-13±1,5-2 года, средний возраст последней менструации (менопауза) - 50,8 лет.

Мастопатия

Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

Внутренний эндометриоз

Внутренний эндометриоз представляет собой доброкачественный патологический процесс, характеризующийся появлением в миометрии эпителиальных (железистых) и стромальных элементов эндометриального происхождения. Различают три степени распространения эндометриоза, а также очаговую и узловую его формы.

Степени распространенности внутреннего эндометриоза:

  • I степень - эндометриоз поражает ближайшие слои миометрия на глубину приблизительно 5 мм.
  • II степень - в патологический процесс вовлекается до половины толщины стенки матки.